Informazioni e Materiali sui diritti dei minori in Italia e in Europa

Save the Children

Domande e Risposte

Chi ha la cittadinanza italiana?

In generale: tutti coloro che vivono in Italia per almeno 10 anni possono chiedere di diventare cittadini italiani, ma anche


  • chi nasce da almeno un genitore di cittadinanza italiana;

  • chi è stato adottato da persone italiane

  • chi sposa un cittadino/una cittadina italiana e risiede in Italia per almeno 2 anni (o 3 anni all’estero). I tempi sono della metà, se si hanno figli

  • il figlio/la figlia minorenne di un genitore che acquista la cittadinanza italiana

  • chi vive da almeno 3 anni in Italia e è figlio o nipote di persone che, in passato, avevano la cittadinanza italiana

  • chi vive in Italia da almeno 5 anni e ha anche la cittadinanza di uno degli stati dell’Unione Europea

  • chi non ha cittadinanza di alcuno stato e vive in Italia da almeno 5 anni

  • chi è nato in Italia e vi è rimasto fino all’età di 18 anni, anche se non è stato sempre registrato come residente (maggiori informazioni)


Le regole per la cittadinanza italiana sono contenute nella legge del 5 febbraio 1992 n. 91.

Torna Indietro

Newsletter

Inserisci il tuo indirizzo email per iscriverti alla nostra newsletter